Программа профессионального обучения рабочих по профессии "Аппаратчик химводоочистки" разработана в соответствии с Федеральным законом №116-ФЗ от 21.07.97 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», требованиями ст. 13 Федерального Закона от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказа министра образования и науки РФ № 292 от 18.04.2013г. "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения", Положения об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов (ПБ 10-574-03), Методические указания по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов (РД 10-165-97), Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03), другими нормативными документами и направлена на реализацию подготовки, переподготовки и повышению квалификации рабочих по профессии аппаратчик химводоочистки.
Объем профессиональных умений, навыков и технических знаний, предусмотренный в программе, отвечает Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий.
Программа теоретического обучения предусматривает теоретический курс, необходимый аппаратчику химводоочистки для его будущей практической работы.
Программой производственного обучения предусмотрено изучение всех видов работ по ведению процесса химической очистки воды для подпитки котлов, тепловых сетей, регулированию параметров процесса умягчения воды по показаниям средств измерений и результатам химических анализов, контролю за процессом умягчения воды, правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов.
К концу обучения каждый обучающийся должен уметь самостоятельно выполнять все работы, предусмотренные квалификационной характеристикой, в соответствии с техническими требованиями и нормами, установленными производстве.
Для проведения занятий в качестве преподавателей по подготовке аппаратчиков химводоочистки привлекаются высококвалифицированные инженерно-технические работники, аттестованные в органах Ростехнадзора, имеющие опыт работы по техническому обучению кадров по эксплуатации и обслуживанию водоподготовительных установок.
По окончании обучения квалификационная комиссия учебного центра с участием представителя органов Ростехнадзора производит аттестацию обученных.
Общая продолжительность профессиональной подготовки рабочих по профессии аппаратчик химводоочистки - 162 часа.